Мелодия войны

Светлана Шейченко
Он был артист, любимец публики, талант.
Его гармонь рыдала, заливалась смехом,
Любила, пела, и плясала на потеху.
Он был простой народный русский музыкант.

Семь нот в душе его слагались то в мотив,
То в песню звонкую, то в пляску заводную,
То в быль протяжную, что сердце разволнует
Средь опустивших косы в пол печальных ив.

"Играй, гармонь!", - просили люди день за днём:
И он играл. Хоть бушевали в сердце страсти,
Хоть радость душная рвала его на части -
Целил он музыкой своею всё кругом.

Война застала землю русскую врасплох,
Покрылись мёртвыми поля, леса и воды,
Кровь проливалась в день погожий, в непогоду -
И стар, и млад там испускал последний вздох.

В землянках сумрачных надежды таял свет.
Лишь задушевной песней наш солдат спасался,
Под свист мехов гармони в пляс лихой бросался
Как в бой, частичкой родины согрет.

И вот под утро окружили их враги.
А небо так искрилось солнцем и сияло,
Что жизни прожитой казалось слишком мало..
И смелость бросила вперёд их вопреки.

Свистели пули по берёзовым стволам,
И страх впервые стал им другом верным, братом.
Гремела очередь свирепых автоматов,
А смерть их била сединой по головам.

И вдруг, когда совсем не стало больше сил,
Когда в тела друзей под сотню пуль вонзилось,
И навсегда в глазах их небо отразилось,
"Катюши" ласковый напев их пробудил.

Всё ближе к ним родная песенка плыла,
Всё громче голос гармониста становился,
К нему один сначала присоединился,
Потом не стало голосам певцов числа.

Сердца забились снова в стройный унисон,
Дрожа, взревела песня над дневным простором.
Назад отбросило врага ожившим хором -
В смятенье кинул их гармони русской стон.

Их было больше. Но почуяв сил прилив,
Отвагу дикую, боль роты обречённой,
Простой мелодией так искренне сплочённой,
Назад метнулся враг на "Отступать!" призыв.

Победа...
Горе...
Радость....
Слёзы по щекам...
Но вмиг заметили - чего-то не хватает.
Один сказал: "Гармошка больше не играет".
Все как один прижали каски к кителям.

Нашли его средь бездыханных рядовых.
В глазах вечерней зорькой отражалось небо.
С улыбкой прижимал гармонь тесней к себе он.
С ней разделил победный миг он на двоих.