На перекрёстке мировых религий

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Дороги все ведут в Иерусалим"  Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2008/06/22/2398
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Седая древность в потускневших стенах,
Ныряет в вечность тонкая душа.
История торопится на сцену,
По пропылённым улочкам спеша.
            Вскрывая главный вечности вопрос,
            Проносится по каменным палатам,
            Где перед злым, расстроенным Пилатом
            Стоял босой, поверженный Христос.

Летит сычом на мрачную Голгофу,
Сминая всё застывшее окрест,
И будто вспомнив: здесь посланник-профи
Нёс на себе свой безнадёжный крест
            Несётся вскачь, не умеряя прыть,
            Не зная и не веря в неудачу
            И пыль веков стряхнув на Стену Плача,
            Себя готова снова повторить.

Переворочай мировые лиги,
Такого больше в мире не найти.
На перекрёстке мировых религий
Сошлись и все истории пути.
            Я аналитик не особо строгий,
            Но всё же знаю: мир не повторим.
            Кто вам сказал, что в Рим ведут дороги?
            Они ведут сюда, в Иерусалим!...

      Ташкент,  13.08.2016