Летний день

Зинаида Олефир -Сорокина
В вечерУ, сморённый зноем,
БосОй и нагий летний день,
В стогу прилёг - под низким солнцем,
Мир погружая в пОлу-тень

Прохлада, исподволь, несмело,
Из росной влаги на ветру.
ТкалА рубище дню засвЕтло,
Чтобы одеть его ко сну

Гасило солнце плавно свечи,
И чёрной кошкой кралась ночь,
Сияли дня, лишь эполеты,
Как светлячки во тьме, точь-в точь

Как джентльмен, он тёмной ночке,
Бразды правления отдал,
Ей, пьедестал на каждой кочке,
С покорным видом воздвигал

А та, куражившись плясала,
Себя царицей возомнив,
Луну-корону примеряла,
В подножье отблеск, расстелив

Корона жёлтого свеченья,
Сияла солнышком в ночи,
А дня, светильники, чуть тлели,
Среди махровой темноты

Рисуя, мрачные картины,
Ночь напускала страху вкруг,
На трон всходила властелинкой-
Как прокричал во сне петух

Заря огнивом полыхнула,
Ночь стала таять и бледнеть,
А день, в укрытии безлунном,
Стал ликом, медленно светлеть

Но ночь позиций не сдавала,
Чернее краски развела,
Рассвета, всполох стушевала,
Была чернее, чем смола

Сгустились сумерки плотнее,
Но разорвал их солнца луч,
И сна, стряхнув оковы, день,
Продолжил свой привычный путь...