Если б я была...

Мадам Мансиет
Если б я была сейчас моложе, Господи!
Если б раньше я познала бы тебя...
Сколько избежать могла бы пропастей
И какая бы меня ждала судьба!

Если б слышала тебя я раньше, Господи!
Я была б мудрее чем "тогда"...
Если б видела я чудеса, тобою посланные,
Как бы я на мир смотреть могла!

- Если б не прошла тот путь до взрослости,
Может быть и не познала бы меня,
Если б было гладко всё, без колкостей,
Разве б помощи просила у меня?

Ты иди вперёд, не забывая прошлого,
Прошлое - прошло, но силы придало.
Лишь не помни бывшего, оплошного -
А благодари всё то, что помогло!

Путь один твой и тобою избранный,
Много их - для каждого он свой!
Кому - что: вершины или рытвины,
Снизу вверх, или падение с высот...

Помни: в мир пришла не лишней быть!
Будь собой, как создал я тебя!
И старайся жизнь в любви земной прожить
Тот, кто любит - видит чудеса!