Россия-сфинкс

Виктор Нам
Изжелта-серый, сверху рыхлый, испо;днизу твердый, скрыпучий песок... песок без конца, куда ни взглянешь! И над этой песчаной пустыней, над этим морем мертвого праха высится громадная голова египетского сфинкса. Что хотят сказать эти крупные, выпяченные губы, эти неподвижно-расширенные, вздернутые ноздри — и эти глаза, эти длинные, полусонные, полувнимательные глаза под двойной дугой высоких бровей? А что-то хотят сказать они!

Тургенев И.С. Стихотворения в прозе. "Эдип".

Говорят, что Россия-сфинкс
С головою гречанки
И хвостом африканского льва
И всей силой своих Силиконовых линз
Все крепим
Подслеповатые с детства глаза
И пытаемся в этом сравнении что-то узреть
В этих,
В короткопалых крестьянских ладонях,
В носе, сбитом в кулачном бою.
В разбитых губах,
Где коронки металла желтого цвета
Хотя чаще керамика и импланты уже.
Мысли – драже
Ни о чем, обо всем. Понемногу
Слоган будто. Берлога. Дорога.
Эта злая беспутная Песня-Дорога,
Что лежит под ногами и бредит над нами,
Как в угаре, ударит, обнимет, заманит
Летней зеленью, легкой и быстрой,
Серебром декабря белым, чистым.
Как наутро прежде причастья
Низко,
Очень низко, склоняться положено у алтаря.
Как же ярко, свечи горят.
Так порою у девки
Красной
Безумно глаза горят,
Что раскинулась под тобой,
Чтобы выжать, выдавить все из тебя
И откинуть как лист лопуха,
И обнять, и прижаться,
И вздохнуть,
И заснуть.
Это – сфинкс,
Тут нет алгебры,
Абракадабра.
Буква "А" – чужая, но первая в этом мире,
Самом лучшем из всех,
Из возможных из всех,
В перспективе.