Художник роняет кисть

Эндрю Остин
Он выдумал просторы, детали, убранство,
Сходились цвета сквозь призму бумаги.
Хватало на лес, на овраг, на коряги.
Случайно забылся под тканью пространства
И призвал
Не ту краску, исполнить свою голубую мечту,
Не рассчитал высоту
Или угол...
Забыться легко под крылом музы
Чьи волосам бы завидовал уголь,
Чей труд составлять неподъемные грузы,
Товарнякам, но в свою очередь помогая
Давить на сталь, извлекая
Железнодорожные звуки
Из тех пространств, куда доходят глаза, но опасаются руки.
Посланья колес о чем-то летят сквозь леса
К художнику, что близко живет,
Он их приняв за метафизики чудеса,
Как часто с художниками бывает,
Сразу оба мира спасает
И хотя бы один спасет.
Один он наполнит смыслом,
В другом поймает лишь кисть.
И тянется за кистью, что на нити повисла,
Надежды оттенка на бумажную жизнь.
Но ниточка оборвалась и абсурдною кляксой,
Стремящейся к морям энтропии
На карте Средиземного моря, там, где варят фетаксу
Приземлилась, по-итальянски кричит mama mia!
Но, как и все в этом мире, боится совершать ошибку,
Мечется туда-сюда, натягивает улыбку.
По своей природе как и мы в затруднительном положении
Засыхает, боясь продолжать движение.