Горели купола под темным небом

Мария Мещерякова 2
Горели купола под темным небом,
Последний луч сиял, сжигая горизонт,
Реальной  нереальность вмиг обратилась,
Праздность, вычеркивая болью из сбывшихся вдруг снов.
Мгновения застыли, не шелохнется поле,
Трепещет лишь душа, бессильная,
Понять не может этот мир,  его бессмыслию внемля,
Среди безверья  веру отыскать…
Как ты несчастен, человек, унылый!
Как слаб, ничтожен, в этой глухоте!
Тебе Господь послал средь ночи света ливень,
А ты сбежал, запутавшись в мечте…
Горит, горит огонь теперь в руке и сердце,
Пусть пеплом, пусть золой, но не отдать креста,
Чрез крик и стон, чрез все пустые бездны
Закатною зарей сияют купола!..