Урок не в прок

Резанов Александр
     Урок не в прок

Белою ночью, внизу, у крыльца,
Всем надоевший уже голосина
Хмуро орёт, что, мол, он «не пацан»!
И про кому-то там «кол из осины»…
Час изливает обиду свою
С пьяной занудностью… Лишь непонятно:
Где и кому обещает «Убью!»?
Кто и за что ему «горько заплатит»?..
Хочется спать, а мужик всё бубнит.
Ну, не орать ж ему через окошко,
Что «Вы, любезнейший, здесь не одни!
Люди желают поспать хоть немножко!»
…Хлопнула дверь – раздраженный басок –
Несколько фраз перешли в перепалку –
Хлёсткий удар и… закончилось всё
Тихим «Пшёл вон!»…
                Если честно – не жалко!..

Вновь через сутки пришёл мужичок.
Снова ругал тут какую-то «стерву».
И… повторился по-новой урок,
Раз с пьяных глаз не запомнился первый…
Но я хотел тут сказать о другом:
Раньше бы, помнится, даже средь ночи,
Вышел бы вниз разбираться весь дом
(Те, кто разбужен, так вышли бы точно) –
Нынче ж народ наш, увы, разобщён…
Но в этом случае душу погрела
Мысль, что хоть кто-то да может ещё
Выйти вступиться за общее дело…

…Нет уж давно атмосферы дворов!
Да и в общественном мнении нынче
Сила не та!.. Разобщили народ,
Тупо введя забугорный обычай,
Каждый где «сам за себя»… Ну, а раз
Прежним обычаям место в музее –
В нашем дворе, как хозяев, НЕТ нас!..
И  ЖКХ беспардонно борзеет…
Так вот и будем в своих же дворах
Как тот мужик: всем чужой и всем лишний…
Тоже  уроки извлечь бы пора.
Но… изменились уж люди. И слишком!..