Чёрное море -картина Ивана Айвазовского

Нина Филипповна Каменцева
4. «Чёрное море» – картина Ивана Айвазовского.
Прозаические миниатюры. 14.08.2016 20:44

http://www.stihi.ru/2016/08/14/8506

    Художник Иван Айвазовский работал до последних дней своей жизни. В 1881 году он написал картину «Чёрное море». Ещё одно название работы «На Чёрном море начинает разыгрываться буря». Кто-то считает эту картину самой простой из представленных в Третьяковке. На большом холсте изображено тёмное море и пасмурное небо над ним. Несмотря на сдержанность красочной гаммы, на многих она действует эмоционально. Почему-то не можем оторвать от неё глаз. Но именно она вошла в семь самых знаменитых картин великого мариниста Ивана Айвазовского.
   Художник Крамской Иван Николаевич о картине «Чёрное море» как-то сказал, что «на ней нет ничего, кроме неба и воды, но вода – это океан беспредельный, не бурный, но колыхающийся, суровый, бесконечный, а небо, если возможно, ещё бесконечнее. Это одна из самых грандиозных картин, какие я только знаю».
   И он прав: если присмотреться внимательно, что мы видим? Ещё светлую линию горизонта, небо пока прозрачное, необычно голубое, волнами белизны облаков, это говорит о спокойствии. Но посмотрев на море, где разыгрался ветер, видим, что оно бурлит, – то и дело поднимает его волнами до самого горизонта, чем дальше, тем оно показано темнее, на переднем плане, как будто обливая гребни волн серебром света, мастер показывает скрывшиеся солнечные лучи, поглаживающие поверхность моря потоком нежного света.


http://www.proza.ru/2016/08/14/1689
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2016
Свидетельство о публикации №216081401689