Опасная дружба

Татьяна Шелихова -Некрасова
В селе прошёл тревожный слух,
Что в нём гадюка объявилась.
Что укусить сумела двух,
Когда рубили в яме силос.

Потом видали у реки
Змею, ползущую гармошкой -
И дали дёру рыбаки,
Забыв о снасти и рыбёшках.

Бояться стали с этих пор,
Что заползёт во двор гадюка.
И кто-то укреплял забор,
А кто-то вслушивался в звуки:

Вдруг зашипит не у плиты,
Где жарится картошка с салом.
И страшно всем до маяты.
Дрожат, накрывшись одеялом...

Лишь я доволен, будто слон,
Что перебил посуду в лавке.
Ем хорошо, прекрасный сон,
И вовсе не боюсь мерзавки.

Всё дело в том, что та змея –
Мной приспособлена для дела.
Живёт под полом день от дня,
Мышей распугивает смело.

Что ядовита – не беда,
Я молочка плесну ей в блюдце...
Ведь змеи злые не всегда, 
Коль наедятся и напьются.

Но, сколько волка не корми...
Ошибка вышла небольшая:
Я наступил на хвост змеи -
Когда пройти мне помешала.

Забыв о миске с молоком,
Она в мою вцепилась ляжку.
Каким же был я дураком, 
Когда считал змею - милашкой!

*********
Я вывод делаю простой:
Хоть шкурка змейки и красива,
Но с нею не найдёшь покой...
Смотри, чтоб вдруг не укусила...