Случилось

Алексей Горшков Алегор
  Под впечатлением стихотворения Л. Филатова
  «Как мокрый куст сирени тяжела…»

1. Ночь уронила промедленье сна,
Как тень пера, что близилось к бумаге
Неумолимого листа. Сильна
И беззащитна. В темноте видна
Лишь искорка ночного полотна.

2. Но разворачиваясь в панораму,
Как будто бы в замедленном кино,
Мысль кадром проявляется пространно,
Плеснув сияние на полотно.

3. Чуть погодя поймешь, что только так
Из ничего возникнет искра та.
Своим явленьем тишину (темноту) итожа,
Ростком, что ослепителен до дрожи

Из вне, из точки световой туннеля
Вплестнув себя прозрачной (текучей) акварелью
Взошел в пространстве и как миг исчез
В гудящей пустоте ночной экспресс.
Из ничего. Но не сейчас. Не здесь.

4. В расплывчато-немом, далеком прошлом
Невольно отразившим время в нас.
Но – нечто – кадром – проблеском киношным,
Напомнив – невозможное – возможно –
Случилось. В настоящем. Здесь. Сейчас.

(Но будто где-то в позабытом прошлом
Невольно всколыхнув мгновенье в нас
Случайным кадром – проблеском киношным
Напомнив – невозможное – возможно
Случилось. В настоящем. Здесь. Сейчас.)