Поздравить, или сожалеть?

Андерсан
Поздравить, или сожалеть?
Я сожалею, что семьи больше не стало,
Но поздравляю, если не на что смотреть
В семье, где чувств осталось мало.

И пусть тебе пока что не легко.
Терзают душу, твои воспоминания.
Ты попроси  у Бога одного,
Чтоб не обратил любовь к тебе, в изгнание.