Не без исключений

Светлана Клемято
Вот говорят, есть испытания судьбы,
Они даются нам от Бога.
Быть может, чтоб чему-то научить,
Чтоб не казалась легкой нам дорога.

И говорят, что надо бы всегда
Не полениться – сделать вывод,
На те же грабли чтобы никогда
Не наступать, не допускать ошибок.

И вот, казалось бы, что может проще быть –
Всего то думать головою,
Не поддаваться слабостям души,
И сердце сохранять в покое.

Холодный здравый ум, скептический расчёт,
С пристрастием анализ предложений
Плоды свои, конечно, принесет...
Но если б не было из правил исключений...