Птичий терем

Рамина Джасс
                "…Ранним утром заспанный рабочий
                Проводил принцессу до опушки,
                Но не раз потом в глухие ночи
                Проливались слезы об избушке."
                Н.Гумилёв



Золотой узор на тонких прутьях
Неотъемлем, вечно узнаваем.
Нет сомнений и терзаний сутью.
Мысль о несвободе истлевает.

И зачем рассеянной рукою
Створка в мир огромный не закрыта?
Плащ ночной побег от всех сокроет,
Приютит ветвистая ракита.

Вот он – поцелуй хмельного ветра,
И луна – отныне неделима.
Все оттенки призрачного спектра
Дарит ночи сказочник незримый.

Соловей, зовущий нежной трелью,
И ручей, журчащий в спящих травах –
Много дней заветной были целью.
Птица на полёт имеет право!

От просторов, ждущих покоренья,
Сердце то бежит, то замирает.
Взмахом крыльев ищет вдохновенья,
Находя себя и вновь теряя.

Но рассвет крадётся мудрым змеем,
Расставляя мысли по порядку.
Больше раб покинуть не сумеет
Клетки мир неволящий и сладкий.

И вернётся, слёзы вытирая,
Хрупкое созданье в птичий терем,
Только путь к своей частичке рая
Будет навсегда с тех пор утерян.