Я виновата...

Татьяна Буевич-Новая Страница
                Владимиру Набокову

Я виновата, что, не ведая прозренья,
Так долго не читала страждущей души:
Её воспоминаний и томленья,
Её страданий по родной глуши
Российских сёл, дорог, речонки малой,
Зелёной, изумрудной стрекозы
Полёта над рекой... Как поздно стало
Понятно мне, что маятник часы
Прошедшего неумолимо возвращает
И, болью все удары сердца отсчитав,
О прошлом говорит, и вспоминает
Душа, законы времени поправ.
Прости, Поэт! что я тебя не знала,
Полжизни незаметно проведя,
Только сейчас случайно прочитала
О той тоске, что испытал ты, уходя -
О родине, любви, о жизни...
Слеза моя! Облегчи душу, брызни
На русскую печаль ты каплями дождя...