Круглый год загадка 12

Регина Новикова
Он уже старик седой
С длинной, белой бородой.
Начинает свой сезон –
Первый зимний месяц он.
Всё раскрасит белым цветом,
Заморозит всё при этом.
Спят сады, поля, дубравы,
А у нас свои забавы
В эти зимние деньки:
Санки, лыжи и коньки.
Властелин коротких дней
И ночей, что всех длинней.
За год подведёт итоги
И уйдёт с пути-дороги.
Коль загадку ты поймёшь,
Значит, месяц назовёшь.
(Д-----ь)