Море

Татьяна Орбатова
Я знаю, море – логика небес,
простое слово первого порядка,
пока глаголы бьются в волнорез,
оно горчит в альбомах и тетрадках.
Посмотришь вскользь – такая пустота
покажется во тьме его природы,
что кораблей надёжные борта
теряются из виду, словно годы.
Но всмотришься в холодное нутро –
утёс в нём отражается безлико,
и вдруг блеснёт беззвучно серебро
живых рыбёшек – на границе криков
людей и чаек.
                Песни вековух
почудятся в многоголосье птичьем.
Обман и пушки убивают слух,
морские волны оживляют притчи.