три непростых дня

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Это были три непростых для меня дня:
Я пыталась простить себя:
За то, что слишком вникала в твои дела,
Что переживала, хоть не должна.

За то, что старалась себе объяснить,
Как же так может быть:
У нас обстрелы, идёт война,
Горит под ногами родная земля,

Мы бросаем дом, страдаем,
В неизвестность, в другую страну убегаем,
Я переживаю о том, что ты не знаешь, где я...
Думая, что ты волнуешься за меня...

Проходят месяцы, когда я могу позвонить
И с радостью сообщить,
Что, слава Богу, жива и здорова!
Мы можем общаться снова...

Ты обещаешь мне позвонить... я терпеливо жду...
Восемь месяцев - ни гу-гу...
Я на "мыло" пишу... спрашиваю... прошу...
Но - либо молчание, либо короткий ответ...
Объяснения нет... Я переживаю: в чём же секрет?

Но я тебя воспринимала по-другому...
Доверяла,как человеку самому дорогому...
И волновалась уже не о себе, а о тебе:
Что-то случилось! ты в беде!

Может, в жизни сложный этап?
Или со здоровьем что-то не так?
Передумано мыслей, как в лототроне   шаров...
Написана просто куча стихов,

Я уже и эдак, и так...
то такой, то эдакий знак...
Но... вялый и не быстрый ответ... тишина...
Мне уже неважно, что у нас война,

Наступаю на гордость... пребываю в недоумении...
Снова волнуюсь... уже - возмущение!
Ты бываешь с сети, отмечаешь фото...
Знаю, уже не бежишь на работу,

Но... снова что-то не так и и не то...
Ладно, думаю, напишу и спрошу ещё.
Может, что-то определиться на этот раз!
И вот - благополучие твоих фраз...

Оказывается, всё хорошо.
Живёшь. Читаешь. Ещё
Есть небольшие заботы, дела,
И даже, что очень любишь меня...

Ты еще решишь, что у меня паранойя...
Или изменение отношнений менея беспокоит...
Что я болезненно к тебе привязана...
Бросаюсь высокими фразами...

К чему- призываю... Признаний жду...
Что я жить без тебя не могу...
И для этого сошла с пьедестала...
Жду подаяния... А его так мало...


Я ничего не понимаю... но - вдруг прозреваю...
И вот три дня себя прощаю...
Прощаю... прощаю... но пока не могу...
Снова, глупая, села, пишу...

Стараюсь себе объяснить, зачем
Я придумала массу проблем?!
Стыдно перед собой, словно я унижалась...
Понять и даже помочь пыталась...

А, оказывается, всё очень просто...
Надо прекрасно помнить о прошлом,
Но больше не вспоминать.
Главное - себя научиться прощать...

А остальное уже неважно...
В океан уплывает кораблик бумажный...

13.08.16
г. Пермь