Глухая синева

Виктор Цененко
Особенно засушлива жара.
Пустует мое серое окно.
И туч, несущих свежесть, нет за ним, но
Есть за ним сплошное небо,
Дно.
И я смотрю в его глухую синеву, когда
Мне не хватает мысли, песни, хлеба.
И утешаюсь.

Вижу, говорю, что
Даль - сгущенное для глаз ничто.
Ее ведь нету, как материи какой-то, нету.
Как прежде и вовеки небу - все равно,
И мне по нраву знать об этом.
И безучастие его к проклятьям и мольбам,
Пожалуй, лучший из ответов.