Есенин в Радово

Наталья Стаценко
            Привет тебе, жизни денница!
            Встаю, одеваюсь, иду.
            Дымком отдает росяница
            На яблонях белых в саду.

            Я думаю:
            Как прекрасна
            Земля
            И на ней человек.
            И сколько с войной несчастных
            Уродов теперь и калек!
            И сколько зарыто в ямах!
            И сколько зароют еще!
            И чувствую в скулах упрямых
            Жестокую судоргу щек.


Есенин в Радово

Русь моя, - всё сермяжные беды
Да пропитанный потом мундир.
Драться с братьями — это ль победа?!
Стал «я первый в стране дезертир».

Вслед буржуям пришли Советы,
И, поверив в новую власть,
На селе, как всегда, без просвета —
Настрадались крестьяне «всласть».

Я за малым тогда не спился,
Слыша скорбный «кулацкий» стон,
Чёрным саваном он накрылся,
Не оставив порой имен.

Нынче в Радово мне не спится:
По знакомым местам иду,
Как и прежде, веселые птицы
Мне рулады поют поутру.

Под росистою в дымке негою
Затаился весенний сад.
Здесь когда-то я встретил Снегину,
Полюбил много лет назад...

Я в шестнадцать был парнем прытким
Да таким, что не видел свет!
Но, прощаясь у этой калитки,
Вы сказали мне ласково: «Нет!»

Я гулял по заросшему саду –
Между яблонь мелькнула тень…
Мне привиделось,  будто рядом
Вы нашли голубую сирень.

Ах, какою  вы были милой!
Этот «образ во мне не угас».
«Мы все эти годы любили» -
Это значит – «любили и нас».

----------------------------
Как хорошо бродить с поэтом
В лугах цветистых до рассвета!
Росой живительной умыться
И Солнцу низко поклониться!