На смерть

Виталий Дубинин 2
Когда идут на смерть поют
Зовут в пылу мёртвые имена
Дуршлаг из вен обжигает жгут
Вливая в кровь новые семена

Бежать, убежать поскорее, подальше отсюда
Рассыпаясь на атомы, сквозь проулки не видя границ
Ровно пальцы кладя на любимейший куст цикуты
По бетону и в поле, и в зелень под грохот зарниц

Да в пречистом пахучем исподнем белье
Где лишь пятна от крови ручьями мокрят
А по ним идёт вплавь в небеса шевалье
Только я, словно тигр, спасший тигрят

Где же опыт, где пыл, горящий в зрачках серебре?
Это ветер теперь продувает меня до краёв
Топчет копытами крест, прячущийся в ребре
Всадник с наганом, смакующий свежий улов

Улыбнулась чёрная глотка ствола «Адьё!»
Красный свет закупорил праведной жизни набат
Сражённая туша осталась лежать бадьёй
Убежал от меня дух - прекрасный лихой леопард

Опавшими листьями шелестели слова молитв
Из горла подвала последних, гонимых штыком на расстрел
Шедших победно да с песней в горнила кровавых битв
Идущей от класса, который теперь устарел

Что наделали Вы, дорогой мой Товарищ Срубов?
Комиссар, я покорнейше Вам благо дарю
Гвоздится материя горсткою ржавых шурупов
Остальное незримо даётся Петру-вратарю

Полагаете Вы, что в иные миры есть двери
Только в лучшем том случае двери на свет без петель
А не когда в людей превращаются властью звери
Здесь же врата, то есть поле устлало какое метель

Ваша честь, я сражен наповал и, поверьте, растроган
Принимаю условия данные Вами вразнос
Я желаю предстать в забытом сём поле пред Богом
Чтоб он душу мою навсегда с глаз долою окон
Из котла революции в котлован старой правды унёс

30,07-13,08,16