Уве Нольте. Сталинградская мадонна

Аркадий Равикович
Uve Nolte.(geb.1969). Madonna von Stalingrad

Дай благословенье,
Не оставь в огне,
В этот час последний,
Что остался мне.

Далеко посмел я
На восток зайти.
Мой кинжал ржавеет,
Хлеба не найти.

Сковывает холод,
Время — тяжкий груз.
Я — его осколок,
В нём и растворюсь.

Кровью истекая
Я лежу и вот
Потерял сознанье,
Жду, что Смерть придёт.

Я себя прикончить
Не могу сейчас:
Больше нет патронов,
Стрельнуть ещё раз.

Память дней счастливых
Милой стороны...
Вкруг меня разрывы,
Вой и грязь Войны.

Смерть, явись скорее,
Веки мне прикрой.
Покорюсь тебе я
И уйду с тобой.

Будь мила со мною,
Руку дай в пути.
Одари покоем,
Что не смог найти.

Доктору Курту Ройберу.
Из собрания «Ширяево»

С немецкого 13.08.16.

MADONNA VON STALINGRAD

Segne meine Wunden,
Segne einmal doch
Meine letzten Stunden,
Die mir bleiben noch.

Weit zog ich nach Osten,
Weit, zu weit vielleicht,
Meine Waffen rosten
Und mein Brot nicht reicht.

Frost frisst meine Sinne
Und die Zeit wiegt schwer,
Mit ihr ich zerrinne -
Ich, ich kann nicht mehr.

Blutend, angeschossen,
Liege ich allein,
Habe abgeschlossen,
Warte auf Freund Hein.

Ich mich nicht entlohne,
Jaeh, im Ueberdruss:
Mir keine Patrone
Blieb zum Gnaden-Schuss.

Leben, Licht und Liebe
Sind hier nicht daheim,
Um mich prasseln Hiebe,
Sudelt Krieges Schleim.

Hier will ich nie wieder
Sein - erscheine mir,
Schliesse meine Lider
Und ich folge dir.

Dank sei dir beschieden -
Gib mir deine Hand,
Schenke mir den Frieden,
Den ich niemals fand.

fuer Dr. Kurt Reuber
© Uwe Nolte, 2016
Aus der Sammlung Schirjaevo