Как много дней прошло

Гали Росси
                Светлой памяти В.К.


Как много дней прошло с тех пор, как ты ушёл.
Где твой приют? Наверное, Валгалла…
Надеюсь там успокоенье ты нашёл.
Тебе оно при жизни не пристало.
Судьба была неблагосклонна и глупа,
Но ты всегда искал своё призванье.
Где та тернистая познания тропа
Манившая звучаньем Мирозданья?

Я этой ночью дерзко шла по ней одна.
Пустынно там – ни шороха, ни звука.
Туманов влажных серебриста пелена,
И вот… стою я рядом с акведуком,
Что пересох давно. Единой капли нет.
Недалеко скалистая теснина…
И там – мерцает предзакатный тёплый свет,
Ко мне плывёт по призрачной равнине.

Не свет, но Дух багрян. Не различу лица…
Черты знакомы – но и незнакомы.
На безупречнейшем челе – алмаз венца…
«Как далеко ты забралась от дома!
Какая жажда привела в пустынный Край?
 Здесь помыслы твои давно витают…»
«Я бы хотела…» - «Нет, молчи! Не отвечай!
Мне не нужны слова – теперь я знаю.

Но только ты пришла не вовремя сюда.
Поверь, здесь никого не утешают.
Пройдут года и, может светлая вода
По акведуку снова замерцает.
Иди отсюда вон! И не гневи меня…»
Он с шелестом раскрыл пунцовость крыльев.
А я, глаза рукой от света заслоня,
Лишь попросила – «Отними бессилье».

«Что ж… возвращайся снова в мрачную юдоль» -
Сказал он, и крылом меня обнявши,
Из сердца, с кровью, сердцевину вынул – боль…


13 августа 2016