Поэт Серик Устабеков в Петербурге

Фатима Шейхи
Он поехал в Питер за стихами,
В город вдохновений и надежд,
Не предполагая сколько гаммы
Чувств, волнений испытает здесь.

Он ходил по переулкам с думой,
Что прошёл когда-то здесь и Блок,
Гумилёв с Ахматовою юной,
Без понятий, что их ждёт злой рок.

Перед ним открылась панорама
Строгой града Питера красы.
Пешеходный мост в канатах рьяно
Охраняли каменные львы.

Заглянул к сестрицы Наппельбаум,
С Сологубом рядом посидел,
И Ахматовой, прекрасной дамы,
Даже шаль потрогать он успел.

Сквозь часы Преображенской церкви
С Бродским молча всё смотрели вдаль,
И сказал, когда лучи померкли:
" Много прозы в жизни! Очень жаль! "

И фонтаны вдохновляли разум,
Словно сказки, а не будней быль,
И сверкали брызги, словно стразы,
(А ведь Пушкин здесь когда-то был).

И легко на сердце стало, слушая ,
Вечером Утёсова концерт.
И потом воскликнет он при случае :
" Петербурга круче града нет! "

(Портрет Серика Устабекова с рисунка Фатима Шейхи)