Как же не сломилась ты ещё...

Овсянникова Ольга
- Как же не сломилась ты ещё, скажи мне, Марьюшка?
Терпишь мужа-пьяницу, солдатские гуляния?

- Полно, разве ж можно жизнь мою назвать страданием?
Чай, у каждой бабы русской вот такая долюшка!
Мужу благодарна, ведь к себе он принял порченой
И ни словом злым, ни тумаком не упрекнул меня.
Только – за грехи, видать, - Господь всё не даёт дитя,
А, как баба всякая, хочу ребёнка очень я.

- Марьюшка, а к мужу ты питаешь чувства сильные?

- Чувство благодарности огромное живёт во мне.

- Благодарность только? О любовном говорю огне!

- Ах!... Любовь?... Всё в прошлом: юность, трепет, ночи длинные…
Лишь один разочек встрепенулось сердце глупое:
Жил тогда у нас Хаджи-Мурат, джигит отчаянный,
Как столкнулись взгляды наши с ним – почти нечаянно –
Так себя не бабой ощутила – дамой хрупкою.
Не подумай, не было постыдного романчика.
Мы не говорили с ним почти и редко виделись,
Но нутром я чуяла, что души наши сблизились,
Мысль о побеге с ним такой была заманчивой!

- Что же, он тебя с собою в горы звал высокие?

- Нет, конечно, что ты, не до этих было слабостей!
Вызволить семью хотел, не чаял большей радости –
Их забрали в полон его недруги жестокие.

- Да, все горцы, знаю, кровожадные и злобные.

- Разве? На войне любой становится зверюгою!
Голову Хаджи-Мурата видела отрубленной –
Поняла тогда, что все скотине злой подобны мы...

* Марьюшка - Марья Дмитриевна, персонаж повести Льва Толстого "Хаджи-Мурат"

13.08.2016


*для игры "Поэтический тренажёр", тема: "Диалог с книжным героем", рифмовка: абба

(Художник - Иван Айвазовский)