Завещание старого молодому дому

Ергений Разин
Стихи из черновиков прошлого века

Завещание молодому дому…

Чего не хватает сегодня глазам
На Ленинском шумном проспекте?
Какой-то сверхсильный в неделю Сезам
Толпу приобщил к жизнерадостной секте:

Ломали сначала копром старый дом,
И пыль, как туман, оседала, -
Его, как ненужный, пустили на слом,
Били бабой в бока, но и этого мало…

Поливали его изумрудной водой,
Разрывали, крушили, мочили.
Но как будто ему говорит кто-то: стой,
На том месте, где люди жили.

Тебе нужно стоять, хоть ломали б сто лет,
Старики не уходят напрасно,
Доказать только нужно – добротный ты дед,
И давнишней постройки, и классной!

На твоём пьедестальчике новый стоять
Молодой и сверкающий будет.
Завещай ему, старый, чтоб мог лишь сломать
Его тот, кто строенье осудит

Не за вычурный стиль, устаревший фасад,
На окно трудолепное глядя,
Но за то, что не будет он рад
Быть надёжным строеньем и садом.

Каменным садом, просторным, живым,
Сердца веселящим людям:
- Иначе, за что же меня в прах и дым,
За что же меня тогда губят?..

А народ навалил, да всё – руки в бока,
На такое трясение глядя.
Вдруг подвыпивший кум (тот, что нёс судака)
Молвил: - Крепок ты был ещё дядя!..

Шапку снял, так стоял, а народ –
Кто жалел, кто смеялся, кто просто
Говорил, что на качестве нынешний год
Набирает усиленно роста.

И напротив плакат говорил, так и есть:
«Москву – в образцовый город!»
Чтобы было куда марсианку привесть,
Отогреть на Земле её холод…

   Е.
(Из семидесятых, в пятилетку качества…)
   Р.