ХАН

Олег Дунаев
– На востоке князь живёт.
Не по-нашему поёт.
И средь жителей тех стран
Он  зовётся просто – Хан.
     На главе надет у хана
     Головной убор. – Бандана? 
     Не бандану носит Хан,
     Надевает он тюрбан.

– А у хана есть жена?
А зовут её Хана? –
– Ну, какой ты тугодум!
Нет, зовут её Ханум!
     Жён у Хана – посчитать:
     Двадцать, тридцать, сорок пять…
     Много жён – известно всем,
     Называется…– Гарем?

- И хозяин этих жён
До зубов вооружён:
На боку его, заметь,
Очень острый…– Что там – меч?
     – Да, почти. Но он такой –
     Крутозагнутый, кривой.
     Тот клинок, что носит Хан –
     Он зовётся ятаган.

– Проживает Хан тот где ж?
У него большой коттедж?
– Нет, какой же ты глупец!
Там огромнейший дворец!
     Чрезвычайной высоты,
     Невозможной красоты.
     В злате башен купола,
     Лучший мрамор на полах.
   
– А насколько Хан богат?
– У него в подвалах склад.
Там в мешках и сундуках
Злато, камни, жемчуга.
     Позавидует  царь Крёз!   
     И зовётся всё… – Форт-Нокс?
     – Ты и этого не знал?
     Нет, то ханская казна!

Во дворце том стража есть,
Также разных слуг – не счесть.
Всем заведует один
Слуг и стражи господин.
     И советник же при том
     Он у Хана. – Управдом?
     – Он для управдома крут!
     Визирём его зовут.   

А в рядах его солдат
Есть особенный отряд.
Так они, ты лишь прикинь,
Не задумываясь, жизнь
     Отдадут за Хана враз!
     – Так ведь это же спецназ!
     – Воинов тех, Хану верных,
     Называют все «нукеры».

– Как тот Хан, как человек –
Добр, воспитан – или нет?
– Ханов много. И средь них
Всех хватает: добрых, злых,
     Умных, глупых, щедрых,алчных…
     И сказал я им бы: значит,
     Будь султан, эмир иль хан,
     Главное – не будь ты хам!