Строчит пулемёт

Зоя Чудеса
Ночь за окном рассыпала звёзды на небе.
Мой город промышленный спит, устав от забот.
Хотелось уснуть сном беззаботным и мне бы,
Но слушаю я, как где-то строчит пулемёт.

Строчит пулемёт, как в далёком уже сорок первом,
А я хочу мира, спокойствия и тишины.
Но злое оружие бьёт неустанно по нервам,
Устал лишь народ от бессмысленной этой войны.

Строчит пулемёт по ночам тишину разрывая,
И кажется мне, чей-то сын пулей-дурой задет.
В бреду шепчет: "мама...", от боли сознанье теряя,
На сочной траве оставляя кровавый свой след.

Стонет солдатик, мечтая дожить до рассвета...
Я, лёжа в постели, как будто бы слышу тот стон.
Ночь за окном и южное знойное лето,
А где-то строчит пулемёт, и это не сон...