Притча 30 О злости

Михаил Мухин 3
Жил как-то юноша один.
Бывал он вспыльчив и несдержан.
И видя, сколь озлоблен сын,
И гневу частому подвержен,
Отец решил ему отдать
Мешочек, где лежали гвозди,
И в столб велел их забивать
По одному, при вспышке злости.
Так дальше сын и поступал.
И в первый день столбу досталось,
Он стойко муки принимал,
Десятка три в нём оказалось.
Но с каждым днём число гвоздей
Заметно стало уменьшаться.
От ядовитости своей
Бывало легче воздержаться,
Чем по забору колотить.
Он понял это, но не сразу.
И день настал, когда вспылить
Не довелось ему ни разу.
К отцу он сразу же пришёл,
Чтобы успехом похвалиться.
Тот рано радоваться счёл,
И дал совет не торопиться:
- "Теперь ты можешь начинать,
Коль скоро гнев опять нагрянет,
Их постепенно вынимать,
Тебе спокойнее так станет."
И незаметно год прошёл,
Хоть редко, всё же он срывался.
Но наконец-то день пришёл
И без железа столб остался.
Отец его за руку взял,
И подошли они к забору.
На столб ему он указал,
Там много дыр предстало взору.
- "Когда ты в гневном кураже
Слова в лицо кидаешь злые,
Шрам остаётся на душе,
Как те отверстия сквозные!"