правильная явь

Дмитрий Костоусов
все сказки - ложь.
а явь? она ль правдивей?
она полна невиданных чудес.
в ней посреди зимы возможен ливень
и гром с совсем безоблачных небес.
вершину покори - увидишь много
иных вершин, загадочных, немых.
войдёшь ли в реку - за каким порогом
найти покой от вечной кутерьмы?
и, зноем опалён, прильнёшь губами
к холодным, звонким струям родника -
и так замрёшь и обратишься в камень,
вдруг ощутив минувшие века.
в пустыне, миражами окружённый,
осознаёшь, что плоть твоя слаба,
но дух не сломлен бременем тяжёлым
морщинами изрезанного лба,
усталых рук, негнущихся коленей,
незрячих глаз и седины в висках...
и смерть бессильна перед тем, чей гений
почёт и славу для себя снискал.
так что же явь? фантазия? уловка?
и так ли безнадёжно сказки врут?
исполнен благородства полукровка,
и не бывает бесполезным труд.

навеяло: http://www.stihi.ru/2016/05/08/6933