Вот домик...

Владимир Голубенко
Вот домик, заброшенный кокон.
Тихонько зайди, топоча ль...
Зияет глазницами окон,
То жалость неся, то печаль.

Скелет проржавевшего бака
В глухом закоулке двора.
На вхожих не лает собака,
В саду не шалит детвора.

Давно покосилось крылечко.
Сарай накренился чуток.
На кухне порушена печка,
В прихожей упал потолок...

Внутри паутинно и глухо.
Снаружи облезлый фасад.
Не двор, а сплошная разруха.
Тоскует запущенный сад.

Спроси у былого солдата,
И скажет: бомбёжке сродни.
Но в прошлые годы, когда-то
Знавал он и лучшие дни.

Но в чем же причина... Постой-ка!
Мы жили без пут и бечёв,
Пока не пришла "перестройка",
Пока не возник Горбачёв.

Надёжная вроде система
Нежданно не вынесла  груз.
Но это отдельная тема —
Как рухнул Советский Союз...

Во имя большого распила
Разборки — до крови из вен.
И — вот она, вновь наступила
Эпоха лихих перемен!

Не стало достойной зарплаты.
Ушли в мир иной старики...
И дети покинули хаты,
Наказам отца вопреки.

Отбросив ненужную жалость,
И — где тут следить за рулём! —
Поспешно вразброд разбежались
В погоне за длинным рублём.

Запутались в шёлковых нитях
Обещанных благ и щедрот.
Не стану, однако, винить их,
Сбежавших из отчих ворот.

...Сегодня не видно просвета,
Но знаю, придут времена,
Лукавым поспешно отпета —
Очнётся больная страна.

"Завяжет" дурную попойку,
Разрухе объявит джихад;
И новые встанут постройки
На месте заброшенных хат.

Период закончится тяжкий;
Уймёт аппетит Сатана.
Землицу порадуют вспашкой,
Посеют в нее семена.

Пишу эти строки в надежде —
Наполнится соком лоза!
И в домике новом, как прежде,
Детей зазвенят голоса.