Отрок в сером

Данила Игнатьев
Ты пришел ко мне ночью,
Под образом - мною созданным.
Не спешил раскрываться, но мною опознан был,
Волочится с собою мне в даль приказал.

Я не ждал, столь внезапной и жадной встречи,
В тонах светлых, но жалких,
В туманах, что слабых решают речи,
Твой сломанный перст - мой нерв не задел.

И ты пустился в холодную лесть,
И тело мое, жаром вскипело,
Я сдался бы, над собою отдав власть,
Увы, бесовские очи твои - сгубили души моей дело.

Личина мальчика, что прятал взор -
Ты великий актер, мастер людского дела.
Серый пиджак облекал куклы тело,
Ее тушу волок, как известь по древу.

Я знал, что мне с тобой не по пути,
Продолжил идти, интереса ради.
А ты мне вгрызался в сердце, молча, гадя,
Впритык подойдя, за рукав схватив, сзади.

И стали ноги ватными, и слова на губах - песок,
Словно камнями булатными, заложили меня, до ушей, с ног.
И я воззвал к другому отроку, чьей пародией ты являешься,
Чьи глаза чисты, перед кем невзначай ты склоняешься.

Ты пропал, обещая придти сызнова,
Намекая на то, что тебя не вспомню.
На руке моей, печать, нова -
Мальчик в сером, с глазами больного,
В пиджаке из оторванной выси.