В ткани сна ночь спонтанными нитями

Виктор Пашков
В ткани сна
ночь спонтанными нитями   
вышивала узоры весны:
над двуликой Россией          
святители
сердце вдаль на руках понесли. 

Оно видело
тихую скромную
безраздельную русскую синь,   
оно слышало               
боль неуёмную
в отголосках больших именин.         

Пронесли над апрельской распутицей. 
Не стихая, кричат петухи. 
Ладно, если проснусь, и забудутся               
опалённые болью стихи.               
                1991/1992