Бабушкины сказки

Жанна Корчагина
У бабушки гостить любила,
Она меня к себе манила,
Я к ней бежала со всех ног,
Мы в посиделках знали толк

Я не забуду наши встречи
И сказки страшные порой,
Мы пили чай вдвоём из блюдца,
И говорили о былом,

Она, почти истопит печку,
В углях картошки испечёт,
Со мною сядет, и конечно
Рассказ свой долгий заведёт,

Тихонько скажет,
Жизнь не та...
Теперь, одна лишь суета,
Вот раньше...

Мы гадать любили,
К амбару в полночь выходили,
Смущали бесы нас тогда,
Там я и встретила кота...

Со мной он начал  ворковать,
И запретил в полночь гулять,
Сказал, не киса он, не кот,
Среди людей он не живёт!

А кто же он? Я не спросила,
Но поняла, в нём бесья сила,
О ней мы в слух не говорим,
Уста молчат, но мы не спим...

Задует ветер за окном,
Он не шумит, а будто воет,
А, может быт, он даже стонет,
И бабушка мне говорит,

Давным - давно она гадала,
Всех домочадцев выгоняла,
Стояла в полной тишине,
Держа свечу в одной руке,

Сама смотрела в зеркала,
Убрав все в доме образа,
Тут, силуэт мужской явился,
Свеча затухла - "Чур меня!"

И в темноте он растворился,
Как догоравшая свеча...
И я на бабушку смотрю,
Ещё историю прошу,

Да... были раньше времена,
Без мужика жизнь не легка,
Бывало, черти к нам ходили,
И образ мужиков носили,

Послушай, что я расскажу...
Я вся дрожу... но всё ж, сижу,
И слушать я готова сказ,
Ещё один такой рассказ:

Соседка мужа схоронила,
У гроба слёзы долго лила,
Но день прошёл и ожила,
Как будто, баба расцвела,

И людям  даже говорила,
Что день и ночь мужа любила,
Он к ней приходит каждый день,
И ей встречать его не лень,

Он только в горницу не ходит,
Его иконы с ума сводят,
Тихонько у дверей сидит,
И о любви с ней говорит,

Но ложку баба уронила,
И показалась бесья сила,
Черпак хвостом своим держал,
Копытом громко топотал...

______________________________

Все эти сказки - небылицы
По жизни в ногу со мной шли,
Я их добром была согрета
Они ведь очень хороши!

А, может быть, спустя столетья,
Те сказки и до Вас дойдут,
И Ваши дети их услышат,
Кусочек в них тепла найдут!

Того тепла, что не хватает
Им в суете нашей с тобой,
Того тепла, что недодали им
Ваши матери с отцом...