На Днепре

Павел Кислов
Узкоплечий и невысокий,
Но с характером паренёк.
В ракитах у речной осоки
Вспоминал свой любви денёк.

Вспоминал он родную маму,
Вспоминал и слова отца:
"Коль втянули нас в эту драму,
Не жалей там, сынок, свинца!"

Ночь настала, повисли тучи,
Почернела вода Днепра.
Берег правый и его кручи
Изучали ещё с утра.

Поступила в тиши команда.
В лодки сели сибиряки,
А немецкая злая банда
Только слышала плеск реки.

Неприступным казался валом
Для фашистов с рекой рубеж,
Но Анцупов буквально шквалом
Протаранил в валу том брешь.

И немецкие автоматы
Замолкали то там, то тут,
Разрывались вокруг гранаты.
Слышно было: Ура! Капут!"

Бой кровавый, как ад жестокий,
Стал стихать кое-как к утру.
Кровяные ещё потоки
Прямо с кручи текли к Днепру.

Много было немецких трупов,
Не считал их комбат порой,
Но в тот раз он сказал: "Анцупов!
Настоящий ты, брат, Герой!

Посмотри, сколько их бедовых,
Запрудить можно мощь реки,
А там бьют их и старых, и новых
Ваши братья, сибиряки!

Пункт Зарубенцы уж за нами,
Но вернёмся, Анцупов, вновь
Поклониться Днепру с волнами,
Да отмыть в нём чужую кровь!"

       Павел Кислов.