Нож Авраама

Ника Лавинина
Проникну в Гефсиманский сад печали
И повторю: «Вначале было слово».
По две руки Спасителя стояли
Мария с Иоанном Богословом.

Не суеверна – одного боюсь я:
Что вдруг Творец переменит программу, –
И сын, Марии данный Иисусом,
Из Иоанна станет Авраамом.

Я вижу нож, над сердцем занесённый,
И жертвенник с лежащим Исааком.
Всё это скрыто дымкой полусонной,
Но для меня явилось вещим знаком.

Открою дверь для Нового Завета,
Но вдруг прорвётся хаос первозданный.
Утонут в нём и люди, и планеты.
Глазам не верю – так всё это странно.

Я ощущаю тьму глубин Вселенной
И свет, рукой Создателя зажжённый.
Я вижу, наступают перемены.
Я слышу чьи-то жалобные стоны,

И чей-то плач, и блеянье ягнёнка.
Сковало страхом ангельские лица.
«Возьми же нож, пронзи им грудь ребёнка», –
Как, Авраам, ты сможешь покориться?

Не удивлюсь евангельскому чуду,
А помолюсь: «Вначале было слово».
Но как я Авраама позабуду
В душе у Иоанна Богослова?

                31.08.2009