Путевые заметки - СПб

Василий Рожков
Северный климат -
О чём речь?
С неба, вестимо,
Опять течь.
Хлещет фонтан,
Как из губ рыб.
В реках портал,
Натиск груб глыб,
Словно вот-вот -
Зеркала вдрызг.
Водоотвод
Пополам - риск.
Я по стихиям дока,
Монстр.
Мне разводной дайте-ка
Мост,
Дайте заглушки
Из трёх труб,
Дайте иглу,
Шкиперной зуб -
Биться сквозь тромб,
Всё в одно свести,
Дымным хвостом
За окно смести
Глупую темень
Да рябь брызг.
Купола темя
Дырявь, риск!
Золоту - солнце,
Воде - свинца.
Споётся, сойдётся,
Слюбится.

*

Эскапизм - это подвиг напрасный.
Настигает нас времени вольница...
Здесь и ходят, и ездят на красный,
Не давая другу другу опомниться,
Не кричат, не скандалят, не бьются -
Гнут свое, атмосферно-манерное.
Так генетика трех революций
Проявляется странно, наверное.

*

Пожилая ленинградинка,
Дважды ягодка опять,
Над бровями злая впадинка -
Что хотите мне сказать?
Понаехал, понавытоптал,
После понасочинял?
Кабы был рубильник, Вы тогда
Обесточили б меня.
Не лютуйте, ленинградинка,
Не берите с зим пример.
Я шагаю при параде, как
Восхищённый землемер.
Я иду, часами тикая,
Светотенью прошлых лет,
И на радость Вашу тихую
Скоро весь сойду на нет.

*

Ром и пепси-кола
Ром и пепси-кола
Ром и пепси-кола -
Свежая строка.
Ром и пепси-кола
Звездам рок-н-ролла -
Как стакан парного молока.

*

Что за уверенный ритм, что за восторженный рёв?
На площади выступает Николай Музалёв,
Поёт он песни чужие и свои собственные,
И понимают смысл жизни даже бессовестные,
И движением наполняются даже тяжеловесные,
И даже неместные воспринимаются как уместные,
И каждый теперь вычислить Дворцовую площадь может -
Если длину пути на ширину души умножит.