Бега и скачки

Василий Рожков
Рано утром приезжаю на столичный вокзал.
Турникет человечину всей толпой ест.
На привокзальной площади терминал
Загодя выдает билет на вечерний поезд.

Потом спускаюсь на минус-первый этаж,
Забегая в киоск, где чрево разверзла пресса
Не потому, что снедает осведомительный раж
Как побочное действие творческого процесса,

А просто чтобы немного убавить темп
Суеты - таков мой микроскопический райот.
Все равно в новостях нет интересных тем,
Да и сами новости что-то неумолимо напоминают.

Стряхнув налипшие на сетчатку слова,
Я продолжаю внедряться в подгорные копи.
Впереди турникетные челюсти номер два -
Там метро взаимные неприязни копит.

Под шорох шагов поворот, поворот и вот
Стою заготовкой детали на ленте конвейера.
Медленное течение эскалаторных вод
Несет в перекрестие путевого веера.

Волнами друг о друга хлещет пассажиропоток,
Как тела врагов, плывущие мимо берега,
На котором уместился диспетчерский закуток,
Повторяющий позывные вопиющего пеленга:

"Стойте справа, идите слева" и прочее бусидо
Для пробивающих путь сквозь себе подобных.
Все эти правила, знакомые от и до,
Уже утонули в раскатах колесно-дробных.

Платформу заполнило сыпучее вещество
Откладываемой жизнью человечьей икры.
Дозаторы поездов не устают разгребать его,
Поминутно выпрыгивая наружу из конуры,

И не успевают. Все больше пузырится вакуоль
Из беглецов, которых я лишь малая часть.
Как много срослось ключицами нин, ген, вась, оль,
Афиногенов и насть, еле к выходу волочась

Или ко входу. Вагон мельтешит однотонностью лиц,
Сминая в руке сигаретную пачку воздуха,
С аппетитом буравя клубень томной столицы,
Где-то там наверху уходящей в рост - да как!

Сижу, отражаясь в почетной доске стекла
Вместе с рядом таких же мирно спящих исусиков.
И за моим дыханием тоже капля конденсата стекла
С морщинистых лбов, с покатых грудей и с усиков.

И можно этим фактом гордиться аж до ус...ачки
От утренней спячки до вечернего милого дома.
Передо мной на стене наклейка "Бега и скачки",
Объявление московского ипподрома.