Новое Средневековье

Василий Рожков
Восстали города из белой глины,
Их минареты - тысячи свечей.
Глядят из-под ладоней хоакины
На солнце, гладя лезвия мечей.

Стоят в углу отточенные грабли,
Проверенные в яростном бою.
И вот опять седлают коннетабли
Лихую кавалерию свою.

Не модно быть излишне осторожным
И недостойно опасаться кар.
Экскалибур уже покинул ножны,
Летит ему навстречу Зу-ль-фикар.

Обетованный рай для атеиста:
Без жажды воду пьющие с лица
Два полюса - джихад и реконкиста,
Два вдохновенных брата-близнеца.

Нещадно бьются юные герои
За продолженье собственной судьбы,
Сплетаясь у стены песчаной Трои
В приемах древнегреческой борьбы.

И хочет отыграться брат на брате,
Кипит буза, песок летит в глаза.
А сверху престарелый воспитатель
Твердит, что так вести себя нельзя.

К нему взывают братья о подмоге,
Срывают листья, обнажая срам,
И тянутся отроческие ноги
К сияющим отточенным граблям.

Но старику не избежать кошмаров -
Он наблюдает сквозь кровавый спорт
Как тонет Запад в ереси катаров,
Горит Восток в огне монгольских орд.

2006