Без ада рая нет

Светлана Дружининская
                Я рай в  себе  несу,
                Несу свой ад. 
                Меж ними всё  мечусь -
                И невпопад.

                Украла у небес
                Твою  любовь.
                А ты -  то  там,  то  здесь
                Без роз, без слов.

                Ты не король ничуть -
                Чертополох.
                Сыграй на флейте чувств,
                Чем рай мой плох?

                Я брошу тебя в ад
                Моей любви.
                Неужто ты не рад?
                То ж - се -ля - ви.

                Ты горек.  Как падуб
                Хорош и плох!
                Сгоришь в  моём аду...
                Ты  выдох - вдох.

                Без ада рая  нет -
                Старо  как мир...
                Ты - мой короткий век
                И - долгий миг.


                СД - ДД


 Чертополох- высокопочитаемое  травянистое двулетнее растение, которое изображено на гербе Шотландии. В честь  чертополоха назван рыцарский орден "Чертополох".  Девиз ордена -  никто не тронет меня безнаказанно.
 
Падуб или остролист - род деревьев и кустарников. Падубы в природе распространены повсеместно в лесах как тропического так и умеренного климата.
Шипы на концах листьев падуба   необычайно острые и сохраняют свою остроту  на опавших старых листьях . Этими шипами можно уколоть палец даже в плотных садовых перчатках.
    В верованиях друидов падуб символизировал Солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы.
    Североамериканские индейцы использовали листья падуба чайного в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов.