Сон

Татьяна Буевич-Новая Страница
                "В кастальском переулке есть лавчонка:
                колдун в очках и сизом сюртуке
                слова, поблескивающие звонко,
                там продаёт поэтовой тоске"
                Вл. Набоков

Случайно я в той лавке оказалась,
Где было столько драгоценных слов,
Где в руку мне старик отсыпал малость
Мерцающих камней, как отсвет чудных снов.

Они светились и горели,
И нежно грели руку мне,
Они шуршали и звенели
В волшебный этой в тишине.

Зачем и как я в лавке оказалась -
В полуподвале сумрачном, сыром?..
Но на судьбе мой сказалось,
Что забрела я в этот дом.

Он был высокий, каменный и серый.
Спустилась я по лестнице в подвал,
И тот старик, от седины весь белый,
Меня как будто ожидал,

И ласково мне камешки насыпал
В мою чуть потную и детскую ладонь,
Как леденцы, и чёрный камень выпал,
Я взять хотела - он сказал: "Не тронь!"

Я шла домой в волшебном сновиденье,
Вокруг молчали серые дома.
Проснулась я под птичье пенье,
И ликовала за окном зима,

И Новый год, волнуя, приближался.
Я посмотрела на свою ладонь.
К ней леденец прилип, что с вечера остался,
Прозрачно-красный, как огонь.

А за окном синицы звонко пели
И иней с веток, прыгая, трясли,
И сон забылся, и метели
Дорогу в сказку мне и в детство замели.