Заброшенные деревни

Изида Фант
За последние 20 лет с карты России исчезли 23 000 городов и сёл.


      * * *
Заколочены досками окна,
перекошен дверной проём,
наклонившееся крылечко
ждёт хозяев в забытый дом.

Протекает давно уже крыша,
и совсем завалился сарай...
Разорение и забвение
там, где был чей-то отчий край.

Заржавели цепи колодца;
остов фермы, вокруг забор -
уцелел - на большом пространстве
охраняет пустой скотный двор.

Заросли бурьяном дороги,
и трава проросла сквозь очаг,
словно здесь по земле прошёлся
беспощадный и лютый враг.

Даже немцы, сжигая деревни,
уничтожить их не сумели.
С одной печки село возрождалось,
едва звуки войны отгремели.

Что же сделали вы с Россией,
что сегодня, под мирным небом,
здесь не сеют, не жнут, не пашут,
и не пахнет здесь вкусным хлебом?!



Из видео "Умирают в России деревни":

- За 20 лет "реформ" исчезло более 20 000 деревень, то есть в России каждый
день умирало 3 деревни. В 17 000 ещё живых деревень нет постоянных жителей
(туда приезжают на сезон дачники). В 33 000 деревень проживает в среднем 1,76
человека, в оставшихся 14 000 сёл и деревень - 7,8 человека.
В Алтайском крае есть фермы, где телятницам платят 500 рублей в месяц, работ-
никам фермы - 2 500 рублей в месяц. Как может выжить деревня на такие заработ-
ки? Теперь к умирающей деревне стали подтягиваться малые города и моногорода -
там зарплата в 7 000 рублей - норма...

Умирает село, умирает:
это сразу заметно теперь.
Не поёт здесь никто, не гуляет,
не распахнута каждая дверь.
Лишь шумят тополя-старожилы,
словно памятник жизни былой.
Зарастает усадьба крапивой,
где нахмурился домик пустой.
Не гуляют стада за деревней,
и не радует поле зерном.
Что ж случилось с тобою, Россия?
Без села мы же все пропадём...
(Автор не указан)