Ночь в августе

Анастасия Скорикова
Поздно в августе выйдешь – в награду
звездопадом обрушится ночь.
Я люблю эту дрожь и прохладу.
Но шахтерскую тёмную правду
смертной смелости не превозмочь.

В антрацитовый пласт мирозданья
вжато слово и вдавлен предмет.
Но берётся откуда-то знанье,
что у вечности в тайном кармане
всё же теплится жизненный свет.

Пахнут флоксы в саду. Аромата
в них немного осталось: точь в точь
столько, сколько прекрасному надо,
услаждая, не вызвать досаду,
истончившись в конце, изнемочь.