Шакал

Борис Поздняков
В одном лесу
был главный зверь шакал.
Он как-то так
случайно главным стал.
Да, на безрыбье ёрш бывает осетром!
И подчинялись все ему потом
не только мелюзга, но и медведи, волки!
Но вот какие толки:
где нужно твёрдую явить свою натуру,
он только тявкал сдуру.
А где блеснуть умом
и подтвердить свой пост,
он жалостливо выл
и поджимал свой хвост!
Но почему тогда
на должность эту сел?
Какие в нём таланты отыскали?
Так вот:
он лишь одно умел –
шакалить!