Центральный парк

Эндрю Остин
Скамейка на краю парка-
Скала на краю будней,
И время застыло студнем,
Не растекающимся, хоть и жарко.
А ты здесь как муха, на краю блюдца,
На грани почти что жизни, в сплетеньях сетки.
Нужно спасаться, ведь есть куда торопиться.
В парке повсюду ветки,
Не знаешь за что схватиться.
Уходишь, так и не решивши.
Деревья могли спасти,
Но муха, хоть клея испивши,
Может еще ползти;

Здесь дышится легко, из пропасти внизу
Ветер с темнотой, иногородний
Пассажир, в масшатабах города никто.
Со скамейки этой, обозреваю город,
Что в камуфляж одет в моих глазах,
А на запястье у него наколот
Фонарь, и по щеке слеза.
Тоска проистекает из подземных стоков
Рек, закованных в броню.
Сраженье запада с востоком
Ни к чему, текут ведь все равно на юг.
А может быть они лишь борятся за солнце,
Кидая его как мяч, а время на земле все медленнее льется,
Ведь мир стареет, покой прописал врач;

Стареет мир, а это значит
Раскрошится бетон, кирпич, а кандалы
Утратят блеск, раствор, что схвачен
Уверует в ученье Шамбалы.
И пыль посыплется на все четыре,
Стремясь по памятным местам,
А те, кто память позабыли,
Займут за кем-то в небеса.