Дама с единорогом

Фефелова Юля
Когда перетекает сумрак в сень;
И плотность нашего дыхания возрастает,
Прошения из уст моих метает
Рекою в ночь, впадая в новый день.

Когда проходит свет сквозь зренье спящих,
И мысль моя уже не восстаёт,
Глаза в глаза как в даль на всех просящих
Взирает зверь, держащий неба свод.         

Он белоснежен, тонок, быстр и светел.
Он видимый в потоках лунной брани –
Он луч, несомый с веткой в океане.
И на земле он конь и он же ветер.

Он восхождения хребет и рёбра
Для переправы  через хлябь и гати,
Спина для всадника и для коня подковы.
Он камень преткновения для рати.

В иллюминациях, заполненных тетрадей,
Хранящих запах вожделеющей телицы,
Я всматриваюсь в образ книжной знати
В гербарий лиц на кожаных страницах.

В шуршании пергаменного шёлка
Когда чума свирепствует в столицах,
Собою жертвует для рукописных толков
Единорог, прирученный девицей.

17-18. 05. 2010.