Садится рыцарь на коня

Александр Василенко 4
Садится рыцарь на коня,
собрался он в поход
крестовый. Жди меня -
жене наказ дает -
живи с молитвой на устах,
когда вернусь - бог весть...
И помни, что в твоих руках
моя и наша честь!

Но чтоб не думать на войне
о всяком о таком,
приладил дверцу он жене,
надежную, с замком.

...И, перебив неверных тьму,
он нес народам свет,
мечом ли, словом, как кому,
и так ,в сражениях, в дыму,
прошло немало лет.
Когда ж вернулся он домой,
под сень родных осин,
жена сказала: рыцарь мой,
знакомься - вот твой сын!

А сын-то рыж, широкоскул
и морда кирпичом...
И червь сомнения шепнул:
а ты-то здесь при чем?
Он хвать за ключ - что за беда -
а ключ-то не идет!
И джинн за дверцей той бубнит:
неверный набран код!

...Здесь рыцарь долго говорит,
забыт изящный слог,-
жена сконфуженно молчит -
ни слова поперек.
Воистину, когда несет,
слова как пух легки.
Сынок, набычась, на отца
готовит кулаки.

Пора, однако, мне валить,
здесь будет горячо.
Конечно, я здесь ни при чем,
но - рыжий, рожа кирпичом...
Заметят - будут бить.