Город преданно падает в ноги

Вера Свистун
Город преданно падает в ноги,
прикрываясь удушливым смогом.
Август вовремя. Ждали. Недолго
лету парить мозги и дороги.

Горизонт без тумана и пыли.
Танцевать не училась на углях!
Не на гвоздиках, лодочки-туфли
без следов по асфальту поплыли.

Остановка одна - у фонтана.
Ребятня нагишом. Брызги. Вопли.
Чуть поодаль красавицы - топлес.
Восемнадцатки - фата-моргана.

Застеклённые окна в решётках.
Не пролезть! Разбивать бесполезно.
Только с ветром и ввысь, а не в бездну...
Да и надо ли? Надо ль до срока?

Не сбежать от душевной тревоги.
Полдень. Зной. Тень в плену ненадолго?
Прикрываясь удушливым смогом,
город преданно падает в ноги...

Топлес - без верха; фата-моргана - сложное оптическое явление в атмосфере ,состоящее из нескольких форм миражей