Ночка по утру росы стелет

Галина Лычковская
Ночка по-утру росы стелет.
Ветки к облакам сосен, елей.
Изменил полёт шмель мохнатый.
Нарядил Илья тело в латы.

Ночь длинней, а день стал короче.
Месяц за окном прячет очи,
потому,  что лето и осень
провели границу меж сосен.

А Илья , хоть щедрый, но грозный,
нечисть разгонял, сеял грозы,
пробудил апвЕллинг*, чтоб воды
стали холодней и свободней.

А в обед, спускался на рыжей
лошади своей, к людям ближе.
Обронила лошадь подкову
с высоты,  упала, да в воду.

Перед образами лампадки
зажигали, свечи и сладкий
разливали чай с пирогами,
с песнями плели оригами.

Красота кругом. Солнце. Жарко.
Осень у крыльца, ах, как жалко!
Воды холодны, быстротечны.
Лето - хорошо! Но не вечно.


*Апвеллинг - процесс подъёма холодных вод с дна на поверхность океана.
*2 августа день Пророка Ильи.
Считается, что в этот день начинается переход от лета к осени. Уменьшается световой день. Ночи холодные. Меняется поведение животных и и насекомых.
Пророк Илья наставляет заблудших и покровительствует верующим в Бога. 
В его подчинении дожди, громы и молнии. От его зависит урожай.
От его стрел скрывается нечисть, которая вселяется в гадов, зверей, потому в день Пророка Ильи скот не выпускают из дому, чтобы  в них не вселился нечистый дух, иначе Илья поразит их молнией, где бы они не прятались.