Ты же мне, как мать родная, в статусе Высочества!

Зоя Храмцова
Как тебя, моя красавица синеокая, зовут?
-Я – Россия,–
              твоя Родина, и дороги все ведут
Из далеких мест и ближних в этот Богом данный край.
Для души исконно русской здесь – и Отчина, и рай.

Где пленяет взор и сердце рощ берёзовых краса
И печальный облик ивы, и с грустинкою слеза…
Здесь черёмуха-невеста вьёт невидимый дурман,
И крадется седовласый к спящей зореньке туман.

Не забуду я закаты, сласть малины – поцелуй,
И рассвет, и запах мяты, и словечко «Не балуй!»
Не беда, что счастья – капля, а досады – два ведра,
Жизнь балует нас нечасто и на счастье не щедра.

Прикасаясь мимоходом, перебьёт полынью мёд.
И тебя затянет в омут, знает, шельма, приворот.
Ностальгия, опечалив, жизнь листает, как тетрадь,
Любит чувствами людскими тёмной ночкой поиграть.

Мать-Россиюшка святая – и вольна, и хороша!
Не видать просторам края – веселись, моя душа!
Лишь в разлуке душу гложет чувство одиночества...
Ты же мне, как мать родная, в статусе  Высочества!